Identification
DÉNOMINATION Centre Technique des Industries Agro-alimentaires
ABRÉVIATION CETIA
DATE DE CRÉATION 1998
Secteurs d’intervention
  • Agroalimentaire et agro-industrie
Objectifs
  • Offrir à l’ensemble des industries de transformation et plus particulièrement le secteur de l’agro-alimentaire l’appui technique nécessaire notamment par les expérimentations, les essais et les analyses selon les normes reconnues, le conseil et l’assistance technique en production, sécurité, santé et environnement, les diagnostics spécialisés, l’information et la documentation technique, la formation du personnel, et la participation à la normalisation
Missions
  • Aider les entreprises du secteur agroalimentaire à améliorer leur compétitivité ;
  • Assister  les entreprises dans leur mise ‡ niveau et le dÈveloppement de nouveaux produits.

Formations :

  • Technologies alimentaires « travaux pratiques », qualité et hygiène en agroalimentaire.

Séminaires :

  • Traitements thermiques, froid industriel, veille réglementaire et normative en IAA, etc.

Développement de nouveaux produits :

  • Produits de la conserve et semi conserve : plats cuisinés surgelés, en conserve, sauces surgelées ou en conserve, etc. ;
  • Produits laitiers et dérivés : yaourts, fromages, etc. ;
  • Produits de deuxième transformation de céréales.

Analyse :

  • Physicochimiques, microbiologiques et sensorielles
Potentiel
Ressources humaines
  • Equipe expérimentée composée de responsables de laboratoires, de responsables de halles, ainsi que des responsables de services (administration, achat, veille réglementaire et normative), et de techniciens de laboratoire.
Moyens technique

 

  • Le CETIA avait bénéficié du financement de l’Union européenne à hauteur d’environ 9.5 millions DH pour ses équipements et l’assistance techniques au démarrage.
Département de conserve et semi conserve végétale et animale
  • Ce département est équipé de matériel pouvant simuler tous les procédés de préparation de traitement et de conditionnement des produits de la conserve et semi conserve : produits surgelés ou déshydratés, plats cuisinés, conserves végétales et animales, charcuterie, jus de fruits, produits de quatrième gamme (fruits et légumes frais, poissons frais, viande fraîche), produits de cinquième gamme (produits traités thermiquement et conditionnés sous atmosphère contrôlée).
Département de la deuxième transformation des céréales
  • Nous assistons les entreprises à valider ou améliorer leur process et les aidons à développer de nouveaux produits: produits panifiés, biscuits, pâtisserie industrielle, etc.

Laboratoires :

  • Analyses Physicochimiques et Microbiologiques ;
  • Analyses Sensorielles.
Métiers
  • Essais de laboratoire
  • Assistance technique
Services
  • Information et veille réglementaire et normative ;
  • Etudes de faisabilité de la productivité, de marchés ;
  • Diagnostics stratégiques, techniques, qualité et hygiène;
  • Formation et ingénierie de formation ;
  • Assistance à la mise en place de système qualité selon divers référentiels (HACCP, ISO, IFS, TPM, PLAQ, …)
  • Elaboration de cahiers des charges (normes, labels, …)
  • Analyses Physicochimiques, Microbiologiques, Sensorielles,
  • Conception et développement de produits nouveaux ;
  • Optimisation des procédés.
Contact

Président : M. Amine BERRADA SOUNNI

Secrétaire Général : M. Ali ELAMRANI

Adresse : Complexe des CTI, Route BO 50, Oulad Haddou, Sidi Maârouf – 21090 Casablanca

Tél. : // Fax : // Site Web : http://www.cetia.ma